土地公

福德正神,一般信眾較喜歡稱祂為「土地公伯仔」,傳說在周朝的時代,有一個人叫張明德,他的主人在很遠的地方做官。有一天,主人的女兒要去找他父親,張明德就跟她去。不巧,在路上碰上大風雪,張明德為了保護小姐,把自己身上的衣服,給小姐穿,自己冷死了。在他快死的時候,天上出現九個字:「南天門大仙福德正神」。大夫為了感念忠心的僕人,建了小廟敬拜他。就是土地公的由來。有一天,玉皇大帝派土地公下凡來,問他希望有什麼法力?土地公說:「希望世間人都財源滾滾,土地豐收。」在一旁的土地婆連忙說:「不行!如果世間人都有錢,誰來做苦工。要有燒香才有保佑。」現在世人將土地公看做財神,非常尊敬。把土地婆當作有私心的人。所以,土地公廟只有土地公,沒有土地婆。

財團法人台東天后110年台東傳統元宵遶境活動決定取消。110年1月20日發布,台東天后宮承辦的【台東元宵傳統神明遶境活動】20日下午4時台東縣長饒慶鈴與台東市市長張國洲等與本宮董事長林有德暨多位董監事等協調後,決定宣布取消,將停止受理報名等。近日內主辦單位台東天后宮將正式發文告知各宮廟及主管單位。

台東天后宮指出,今年舉辦元宵遶境活動本已在1月15日起受理報名至春節後2月18日、預定2月19日抽籤。唯因國內本土病例增加疫情嚴重,依中央防疫指揮中心之強烈建議,20日在饒縣長、張市長親至宮內協調時指出鹽水烽炮、新北市天燈兩大元宵已取消,建議台灣元宵三大活動之一的台東元宵遶境,防疫優先今年不要辦理了,台東天后宮方面亦表示同意。20日隨後發布聲明、特宣布如上。
炸寒單部份則另由主辦的玄武堂宣布之為準。