注生娘娘

注生娘娘又称注生妈,是主司怀孕生产、保护幼孩的女神。不过有些地区的 信女将「临水夫人」视为「注生娘娘」。 注生娘娘的来历出自「封神榜」,是姜子牙奉玉帝之命,封三仙岛的云霄、 琼霄、碧霄掌混元金斗,金斗即产盆之意。云霄、琼霄、碧霄全称「三姑」,据 说是龟灵圣母之门徒。今天大多数人所称的「注生娘娘」其实是三合一的说法。 注生娘娘因未曾受到帝王册封,故头不戴纱帽,梳卷髻发,保留汉唐妇女发型, ,脸部探丰盈造型,粗宽的短鼻与微扬的小嘴唇,配上细瞇的眼神,左手执生育 簿,右手执笔,服饰着汉代或明清的妇女服。

109年媽祖誕辰慶典舉辦

【天上聖母南巡會香南迴公路巡境超拔、送化法會暨系列活動】

走踏-後山媽百年傳香路

時間:

109年國曆10月20日-21日東屏南巡會香

10月22-24日送化法會在本宮廣場舉辦

10月23-25日3天酬神歌仔戲。

南巡活動行程:

1  第一天聖母起駕尚武紫雲寺、尚武天后宮會香。聖駕車隊通過草埔隧道至屏東東港東隆宮、再至恆春高山嚴福德宮、車城福安宮會香。福安宮駐駕過夜。

2  第二天早上南迴公路舊線森永福德宮參香。再至達仁南迴公路罹難者慰靈碑祭拜超薦、返駕台東市遶境回宮。

3 啟建3天送化孤魂法會-本宮廣場。

即日起本宮服務台受理隨香報名

費用1500元、限額50人。

電話:08-9325178