註生娘娘

註生娘娘又稱註生媽,是主司懷孕生產、保護幼孩的女神。不過有些地區的 信女將「臨水夫人」視為「註生娘娘」。 註生娘娘的來歷出自「封神榜」,是姜子牙奉玉帝之命,封三仙島的雲霄、 瓊霄、碧霄掌混元金斗,金斗即產盆之意。雲霄、瓊霄、碧霄全稱「三姑」,據 說是龜靈聖母之門徒。今天大多數人所稱的「註生娘娘」其實是三合一的說法。 註生娘娘因未曾受到帝王冊封,故頭不戴紗帽,梳捲髻髮,保留漢唐婦女髮型, ,臉部探豐盈造型,粗寬的短鼻與微揚的小嘴唇,配上細瞇的眼神,左手執生育 簿,右手執筆,服飾著漢代或明清的婦女服。

財團法人台東天后110年台東傳統元宵遶境活動決定取消。110年1月20日發布,台東天后宮承辦的【台東元宵傳統神明遶境活動】20日下午4時台東縣長饒慶鈴與台東市市長張國洲等與本宮董事長林有德暨多位董監事等協調後,決定宣布取消,將停止受理報名等。近日內主辦單位台東天后宮將正式發文告知各宮廟及主管單位。

台東天后宮指出,今年舉辦元宵遶境活動本已在1月15日起受理報名至春節後2月18日、預定2月19日抽籤。唯因國內本土病例增加疫情嚴重,依中央防疫指揮中心之強烈建議,20日在饒縣長、張市長親至宮內協調時指出鹽水烽炮、新北市天燈兩大元宵已取消,建議台灣元宵三大活動之一的台東元宵遶境,防疫優先今年不要辦理了,台東天后宮方面亦表示同意。20日隨後發布聲明、特宣布如上。
炸寒單部份則另由主辦的玄武堂宣布之為準。