城隍爷

城隍爷为台湾人最敬畏的神,主要是祈求民生安定。「城隍」二字按字意解释,「城」为城郭,「隍」为护城河。因坚固的城墙为城市所必须,所以取名「城隍爷」。礼记礼运篇:「天子大猎八,水庸居七」,大猎乃是岁末天子祭祀万神之礼,水庸指的是城隍,大猎乃是祭拜八位神明,其中城隍是第七位,这是中国祭祀城隍的开始。 五代唐朝愍帝始封城隍王爵,称城隍爷;明初,中央至县一律建坛祭祀城隍爷,各府城隍封为威灵公,州城隍封侯爵为绥靖侯,县城隍封伯爵为显佑伯;管县就叫县城隍,管府就叫府城隍,管省就叫都城隍,管全国就叫天下都城隍。至清朝时,祭祀城隍爷已变成官祭。 台湾人认为,地方官是治理阳间事务,城隍爷专司阴间,也支配来世,对地方官称阳官,对城隍爷称阴官,前者依法律来审判案件,后者根据现世来决定来世,无论好事坏都要加以处理,吉凶祸福都是审判的结果,人民深信而敬畏。城隍爷在各地派遗将军巡视阳间和阴间,监察人民的行为,做坏事施以阴罚,阴罚就是使坏人罹患疾病或陷于贫困,甚至死亡;同时对于好人要奖励,所以城隍爷乃是介于阳间和阴间的神,掌理人的善恶。

109年媽祖誕辰慶典舉辦

【天上聖母南巡會香南迴公路巡境超拔、送化法會暨系列活動】

走踏-後山媽百年傳香路

時間:

109年國曆10月20日-21日東屏南巡會香

10月22-24日送化法會在本宮廣場舉辦

10月23-25日3天酬神歌仔戲。

南巡活動行程:

1  第一天聖母起駕尚武紫雲寺、尚武天后宮會香。聖駕車隊通過草埔隧道至屏東東港東隆宮、再至恆春高山嚴福德宮、車城福安宮會香。福安宮駐駕過夜。

2  第二天早上南迴公路舊線森永福德宮參香。再至達仁南迴公路罹難者慰靈碑祭拜超薦、返駕台東市遶境回宮。

3 啟建3天送化孤魂法會-本宮廣場。

即日起本宮服務台受理隨香報名

費用1500元、限額50人。

電話:08-9325178