城隍爺

城隍爺為台灣人最敬畏的神,主要是祈求民生安定。「城隍」二字按字意解釋,「城」為城郭,「隍」為護城河。因堅固的城牆為城市所必須,所以取名「城隍爺」。禮記禮運篇:「天子大獵八,水庸居七」,大獵乃是歲末天子祭祀萬神之禮,水庸指的是城隍,大獵乃是祭拜八位神明,其中城隍是第七位,這是中國祭祀城隍的開始。 五代唐朝愍帝始封城隍王爵,稱城隍爺;明初,中央至縣一律建壇祭祀城隍爺,各府城隍封為威靈公,州城隍封侯爵為綏靖侯,縣城隍封伯爵為顯佑伯;管縣就叫縣城隍,管府就叫府城隍,管省就叫都城隍,管全國就叫天下都城隍。至清朝時,祭祀城隍爺已變成官祭。 台灣人認為,地方官是治理陽間事務,城隍爺專司陰間,也支配來世,對地方官稱陽官,對城隍爺稱陰官,前者依法律來審判案件,後者根據現世來決定來世,無論好事壞都要加以處理,吉凶禍福都是審判的結果,人民深信而敬畏。城隍爺在各地派遺將軍巡視陽間和陰間,監察人民的行為,做壞事施以陰罰,陰罰就是使壞人罹患疾病或陷於貧困,甚至死亡;同時對於好人要獎勵,所以城隍爺乃是介於陽間和陰間的神,掌理人的善惡。

財團法人台東天后110年台東傳統元宵遶境活動決定取消。110年1月20日發布,台東天后宮承辦的【台東元宵傳統神明遶境活動】20日下午4時台東縣長饒慶鈴與台東市市長張國洲等與本宮董事長林有德暨多位董監事等協調後,決定宣布取消,將停止受理報名等。近日內主辦單位台東天后宮將正式發文告知各宮廟及主管單位。

台東天后宮指出,今年舉辦元宵遶境活動本已在1月15日起受理報名至春節後2月18日、預定2月19日抽籤。唯因國內本土病例增加疫情嚴重,依中央防疫指揮中心之強烈建議,20日在饒縣長、張市長親至宮內協調時指出鹽水烽炮、新北市天燈兩大元宵已取消,建議台灣元宵三大活動之一的台東元宵遶境,防疫優先今年不要辦理了,台東天后宮方面亦表示同意。20日隨後發布聲明、特宣布如上。
炸寒單部份則另由主辦的玄武堂宣布之為準。