媽祖娘娘

媽祖(742~772) 媽祖姓林,名叫默娘,是福建省濱海地方,湄州莆田縣的人。關於她的誕生有個故事:她的父親名字叫做林愿,做過大官。有一天,林太太做了一個夢,夢見南海觀音送給她一朵「優花」,這種花產於印度,三千年才開花一次,她把這朵花吞食以後,不久就懷孕了。經過十四個月才生下一個女孩,這個女孩就是默娘。當時是唐玄宗天寶元年三月二十三日。默娘生來非常聰明,自小就知道拜佛。她有四個兄弟,都在經商,常常往來於海上。有一天,她忽然驚慌失措的口中唸唸有辭,立刻閉上了眼睛。她的父親以為她得了什麼疾病,趕忙把她叫醒。她醒了以後,很懊悔的說:「為什麼不讓我來保全住兄弟,不要讓他們受到災難呢?」她的父母親不瞭解她的意思,也就不去問她。可是奇怪的事情發生了,過了幾天,她的弟弟從海上回來,哭著告訴父母說:「三天前,海上狂風大作,巨浪接天,他們分別坐在船上,而大哥的船,卻不幸遭海浪吞沒了。」在最危急的時刻,他看到一個女孩子,牽著船篷桅索,向前走去,再波濤洶湧的海上,像是在平地上一般,這時候她的父母才明白過來,前些日子,默娘奇異的行為,可能跟這件事有關係,她一定有什麼靈異的感應,精神離開肉體,跑到海上去救助哥哥弟弟了。但是,由於他們夫婦二人當時不明究竟,匆忙喚醒她,致使她來不及救護大哥,想起來,不禁很後悔。 到了十六歲,默娘還不肯嫁人,她的父母也不便強迫她結婚,就這樣平靜的過子。有一天,她很安詳莊穆的,坐在椅子上死去了。當時還不到三十歲。在她死去的時候,也像誕生時一樣,芳香傳數達數里。從此人們就常常看到她顯現神靈的事情,而稱她為「媽祖」。據說,明朝時代,鄭和屢次奉命下西洋,每次動身以前,他都到太倉劉家港(現江蘇境)媽祖廟去祈禱,希望保佑他一路平安。結果在航行途中,雖然遇到過颱風,卻都平安度過了,並且還看到媽祖顯靈的事蹟。媽祖原本是尊稱為「天妃」、「天后」的,可是泉州、漳州、潮州一帶的人,習慣稱呼她為媽祖,有親切的平易的意味。在我國南方沿海一帶,媽祖廣泛的受到人們尊敬,據說她常常化跡海上,救護受難的漁民和遇風險的船隻。今天在寶島台灣,從南到北,都可以看到香火鼎盛的媽祖廟。

109年媽祖誕辰慶典舉辦

【天上聖母南巡會香南迴公路巡境超拔、送化法會暨系列活動】

走踏-後山媽百年傳香路

時間:

109年國曆10月20日-21日東屏南巡會香

10月22-24日送化法會在本宮廣場舉辦

10月23-25日3天酬神歌仔戲。

南巡活動行程:

1  第一天聖母起駕尚武紫雲寺、尚武天后宮會香。聖駕車隊通過草埔隧道至屏東東港東隆宮、再至恆春高山嚴福德宮、車城福安宮會香。福安宮駐駕過夜。

2  第二天早上南迴公路舊線森永福德宮參香。再至達仁南迴公路罹難者慰靈碑祭拜超薦、返駕台東市遶境回宮。

3 啟建3天送化孤魂法會-本宮廣場。

即日起本宮服務台受理隨香報名

費用1500元、限額50人。

電話:08-9325178